「論文Introductionの書き方」セミナー(動画掲載)

Webinar・セミナー,ニュース

こんにちは!英文校正ワードバイスです。

前回3月の第一弾に続き、以下の通り第二弾論文執筆Webinarを開催することとなりました。今回は論文のIntroductionの書き方をテーマに、前回同様、英語論文初心者の方々にも、研究者の皆さまにも役立てていただける、論文執筆ガイドをお届けします。Youtubeのリンクより、世界中どこからでも無料でご参加いただけ、シニアエディターのKevinがリアルタイムで質問にも答えます。

Webinar_20180704_email_JP

 

第2回 WORDVICEウェビナー開催概要

  • 開催日時: 2018年7月4日 午後4時より(3:00AM New York; 7:00AM UTC; 10:00AM Istanbul; 4:00PM Seoul/Tokyo)
  • トピック: How to Write an Effective Research Paper Introduction
  • 視聴リンク: 配信後も以下よりいつでもご覧いただけます。

トピック: 英語論文Introductionの書き方

当社リソースの中でも特に閲覧数が多いのが、Introductionの書き方に関する記事です。論文の最初のセクションとして、研究に至る文脈や背景情報を提供しながら的確な問題提起を行い、リサーチクエスチョンや仮説の提示まで行われるIntroductionセクションはそれだけ重要性が高く、また、しっかりとした論理的流れが必要となるセクションであるだけに、取り掛かりにくいと考える研究者の皆さまも多いセクションです。

今回のウェビナーでは、主に以下のようなトピックについて解説していきます。

  • Explanation of the general structure of the Introduction
  • How to create an outline for this section
  • Tips on choosing relevant background information, purpose, and problem statement
  • Introduction section Dos and Don’ts
  • Samples of actual Introduction sections

「英語論文の書き方」関連記事